2016绩效考核自评公示


2016,后勤与资产管理处在学校党委、行政的正确领导下,在各单位及全体师生的共同努力配合之下,紧密围绕以教学为中心、以服务为宗旨开展工作,以“和谐、主动、热情、廉政、高效”的工作方针,以“外塑形象有所为、内强素质增效益”的工作理念,切实加强自身建设,保质保量完成了本年度责任目标,为全校师生教学、科研、学习、生活和学校改革发展稳定提供了坚实的后勤保障和服务。今年,尤其是在本科评建保障、基建项目开展、稳定伙食价格、节约能源资源、全校资产清查、校园环境绿化美化、门面租赁管理、学生宿舍维修和食堂创级等多项重要工作方面,后勤与资产管理处都做了大量辛勤的努力和具体有效的工作,取得了明显的成效,受到广大师生的称赞,上级部门的好评。现结合学校2016年绩效考核指标体系就我处一年来工作自评如下:

一、共性指标:

1、加强廉政建设,坚持以身作则 

在工作中,我们十分注重培养一支高素质的干部队伍。为加强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力,增强队伍的战斗力,后勤与资产管理处在全体党员干部中开展警示教育活动,通过动员部署、集中学习条例规定、观看警示教育片和专题讨论等方式对干部进行教育,从中得到启发,帮助他们明确责、权、利的关系,后勤与资产管理处领导班子更是以身作则,认真履行党员干部应尽的责任,违反规定和原则的事果断不做,得到了干部群众的认可。

2、建设一个好的集体领导班子

后勤与资产管理处的工作能否搞好、服务质量与服务水平能否提高,领导班子是个非常重要的因素。为此我们做到了三个坚持:

坚持“以人为本、主动热情、求真务实、诚信高效”的服务宗旨,围绕教学中心,开展后勤各项服务保障工作。后勤与资产管理处领导班子在思想上认识到:后勤是学校的后勤,后勤的一切工作要以学校大局为重,凡是工作所需要的,有条件要上,没有条件创造条件也要上。积极想办法,克服各种困难,为广大师生员工服务,保证了学校正常的教学、生活秩序,为学校的稳定发展做出了应有贡献。 

坚持民主集中制原则,发挥集体的智慧,实行民主决策,起到班子的领导核心作用

坚持分工不分家,相互通气、相互理解、相互支持,工作不推诿,争论而不扯皮,补台而不拆台,总的来说,后勤与资产管理处的班子是一个团结、上进、求真务实的集体,为学校的事业,同心同德、共谋发展。

3、宣传工作得到加强,宣传力度明显加大,宣传效果明显

一年来,后勤工作服从学校发展大局,做到宣传思想工作有计划并及时总结,同时对全处科级以上干部政治理论学习加以规定并做计划安排,做到自学和集中学习相结合,认真完成政治理论笔记。我党支部设有宣传委员一名,负责全处对内对外宣传工作,在做好自身网站建设的同时,在省高校后勤协会刊物《江西高校后勤》发表文章稿件三篇,向学校网站报送稿件十余篇,起到了很好的宣传我校我处的效果。

4、升华服务理念,管理育人、服务育人

  高校后勤面对的服务客体与社会企业不同,后勤的服务对象是长期的、固定的客户群,是熟人加朋友,是零距离的服务。大学生正处于心理成熟期,后勤员工的工作作风、责任感、服务态度都在很大程度上影响着学生的价值取向,因此后勤还是服务加教育,后勤员工是服务员加老师。高校后勤服务对象的特点决定了高校后勤不仅要最大限度地满足学生个人的生活需求,还应该提供一种导向性的服务,实现育人的功能。

在实际工作中,我们坚持“以人为本”的理念,进一步明确各自职责,强化思想素质,牢固树立服务意识,确保服务形象,努力提高职工思想道德水平,以高度的责任感和主人翁意识投入到后勤工作中,极大限度地调动后勤员工的工作积极性。

同时,后勤与资产管理处不断引导职工理论学习与职业道德教育、职业技能培训,多学习、多实践、多积累,强化职工“手勤、眼勤、腿勤”的“三勤”教育,不断提升后勤职工的职业素养,不断提高后勤的服务质量和水平,增强后勤的整体服务能力,截止到年终后勤与资产管理处后勤各工种工作人员持证上岗率达98%以上。

5、健全制度,规范管理,确保各项工作顺利开展

学校后勤管理工作在学校管理和发展中具有基础性、保障性的重要作用。因此,我校的后勤工作,牢固树立服务育人的思想,求真务实,科学管理,开源节流,增收节支,把有限的财力、物力合理地用在了学校建设、管理之上,充分发挥学校后勤的保障作用,确保学校实现持续稳步发展。为了更好地加强后勤工作的管理,充分调动后勤职工的工作积极性,后勤与资产管理处建立健全了一整套后勤各类人员的规章制度,以及明确了各个岗位的职责。各项制度的健全,使全体员工得以认真对照,履行自己的职责,扎扎实实地工作。加强日常工作管理,不断提高服务质量

6、综合治理,安全稳定,充分发挥后勤的保障作用

后勤与资产管理处与学工处、保卫处密切配合,在学生中成立了纪律、环境、卫生、安全检查组,利用课余休息时间对全校的食堂卫生状况、环境卫生状况、安全防范措施进行巡回检查,隐患排查,发现问题及时纠正,并倡导师生如发现学校有不安全隐患可随时向后勤反映。同时,在后勤工作中还充分发挥学生的参与评议作用,对学校餐厅的卫生、饭菜质量等随时检查监督,提出改进方案,极大地促进了食堂工作、食品卫生安全工作和学校后勤的管理工作。

7、本科评建,充分发挥专项组的组织协调作用

积极响应学校评建工作小组的引导号召,通过学习深刻认识到深化本科教学改革、全面提高教学质量是贯彻落实党中央、国务院关于高等教育要全面贯彻科学发展观,切实把重点放在提高质量上的战略部署的一部分,对本科院校的发展有着极其重要的意义。作为专项组之一,在整体学习、了解文件精神和评估要求的基础上,认真完成每阶段的工作任务并按时提交需上交材料。认真阅读、学习本科评建的相关文件,组织专项组学习会议,安排任务分解,并按相应格式要求及时收集、总结并报送真实的数据材料。

二、个性指标:

1、行政管理

1)、积极做好全校卫生防疫工作。制作疾病预防及食品安全展板、健康教育知识手册;9月初,邀请市防艾专家到校针对2016级新生开展艾滋病专题讲座。由于防控得力,我校全年未发生公共卫生事件。

2)、圆满完成全校3670名新生体检工作,形成体检分析报告并建立新生健康档案;毕业生体检工作已上报学校,学校相关会议审议通过后方可开展;3682名全日制新生医保证办理工作;8978名老生医疗保险续保工作;办理50余名离退休人员及新进教职工的医保变更及参保工作;受理学生门诊医保报销1500余例,住院报销140余例。由于工作认真负责,周到细致,确保全年零投诉。

3)、严格按有关制度,对校医院、校园超市、校内店面实行监督管理工作,确保各项服务及时到位。完成校内四家到期店面及快递服务中心的公开招标工作;完成新合同的签订工作;完成对校健身中心、多家银行ATM机等场地租赁的租金催缴工作。

4)、严格执行校财务纪律,按校采购中心招标价格及指定供货商,办理了办公用品、电脑耗材等的验收、入库、出库等管理工作。办公用品做到日清月结,盘点清库,入库与出库基本平衡。全年办公用品入库35万余元,出库34万余元。

2、物业管理

1)、制定了具体的水电管理办法,确保了水电正常供应,加强了水电运行巡查,保障了供应安全。做到按要求巡查到位,每日巡查情况有记录,杜绝了长明灯、长流水现象的发生。物业围绕我校后勤文化建设开展系列活动,严格按实际住宿人数配额水电,超支自付,做到应收尽收,学生充值水电费禁用现金,一律用校园一卡通充值,并张贴了温馨提示,公布了举报电话;开展了系列节能宣传周活动,每月进行安全隐患排查,对发现的问题及时处理。

2)、加强了零星维修管理,规范了新余学院物业报修流程,并将该报修流程在学校办公平台、后勤网站、教师QQ群、电子显示屏等地方公布了服务热线电话,做到人人皆知。同时对接报工作人员提出了要求,对维修服务也提出了要求,并将该要求写在物管服务合同中。建立了严格的维修制度,按要求建立报修台,有专人受理报修,公示服务热线电话,配齐各专业技术人员,接报修后维修及时、快捷。做到紧急维修不超过半个小时,一般维修半个工作日内(当天)完成,维修完成后要求楼栋管理员及报修人分别签字验收,做到无投诉。

3)、加强校园环境卫生的管理,坚持每天对各岗位的工作逐级进行检查和记录,一环扣一环,使各项工作有条不紊地开展。明确了保洁工作服务内容;明确了卫生保洁服务要求;明确了楼栋管理工作内容;明确了楼栋管理服务要求;结合内容及要求每日逐级进行检查验收服务质量。校院环境卫生干净整洁,师生一致认同,外来人员赞不绝口,都说我校校院环境卫生好。

4)、我校被评为节能减排优秀单位。近几年是我校内函建设、转型发展的关键年,能耗会有较大增长,节能工作压力大,只要我们坚持不懈努力,我校节能管理工作将会取的更大进步。

5)、水电抄表报表、代收代缴规范、准确、及时,全年支付水电费:7109109.69元,回收水电费:3551964.1元,实际消耗水电费:3557145.59元。是同类学校水电费较小的学校。

6)、物业管理服务注重平时督促检查落实到位,实行每月一次综合考评,年度综合考评方式,核实管理服务费用。平时考核分头进行,月度考核由后勤、学工、保卫、国际交流处等单位集中进行,年度考核由分管领导组织有关部门进行,结合民意摸底调查情况,进行综合评价,实行奖惩。

7)、每学期开展一次对物业、水电保障、零星维修等服务满意度的测评调查,从测评调查摸底情况反映满意度百分之九十以上,对存在的问题及时整改,督促落实。摸底测评调查人员范围广泛,有机关领导、二级学院领导、各部门及二级学院老师、学生等,每次摸底调查在百人以上。

3、膳食管理

1认真学习贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,以《中国食品安全报》为辅助教材,教育广大从业人员以校为家,按规范认真操作,保障了全院广大师生的饮食安全。从业人员均按时参加健康体检并持证上岗;对饭菜均按要求进行留样,做到样品100g,保留48小时,蔬菜清洗,桌椅餐具,均实现全面消毒;员工每日晨检,进行班前安全讲话,餐厨废弃物每日外运等工作,均做好登记记录。饮食部对食堂监督检查常态化,及时排查隐患,大大提高了员工的安全意识。20163月经省食品药品监督局检查评比,食堂等级评定为“A”级,成为全省首批100家“洁厨亮灶”示范单位之一,并授牌。91人,国家食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛携新华社,央广网,中央电视台等七家中央媒体记者,来我院食堂进行采访,并对食堂环境,设施,管理等工作给予高度赞誉。

2加强仓库、食堂的物资管理。对进入食堂的大宗物资如:米、油、蔬菜、干货、猪肉等进行集中采购,降低成本的同时,由于每件货物均实行索证、索票制度,确保了食材安全性和卫生性。凡进出食材,均实现登记造册,做到有据可查、有据可依,对于货物的进出数量、日期、价格、联系人、领物人均认真填写,做到收支平衡。2017年度大宗物资采购工作正在进行紧锣密鼓的进行当中,将于本月底完成签约工作。

3工作人员每日上下班采取刷卡签到制度,各工种人员,如大厅保洁、餐具洗消、荤菜切配、蔬菜切配、红案,安全监督人员均制定了相关规定,大家各司其职相互配合,食堂内外运行井然有序,饮食部工作人员在开餐期间加强巡视,发现问题当即解决,保障就餐人员准时吃上可口饭菜。

4每学期开展一次针对食堂饭菜质量、食堂卫生、服务满意度、就餐环境与氛围满意度以及就餐过程中遇到问题如何解决等在内的含11大项,涉及30多个问题的满意度调查工作,结果显示满意度高达80%以上。

5饮食部所管理的第一食堂为A级、第一食堂二楼为B级、教工食堂为B级、第二食堂为B级食堂,全年10人接受市相关业务知识培训,并获得培训合格证书。教工食堂于12月初,正式每日早、中、晚进行三餐供应,极大的便利了广大教职员工。

4、基建管理

1)、圆满完成了天工论坛装修、青山湖水库下水管改造、学生公寓墙体粉刷改造、学生公寓热水器安装、青年创客工场装修(大学生孵化中心)、大学生事务中心装修、校园店面改造、天燃气改造、教工小区25栋专家楼装修、第二实验楼装修、理科楼续建、图书馆钟楼续建、校区防水补漏工程、行政楼领导办公楼维修及绿化养护招标等工程。所有工程项目签定合同,学院法律顾问严格把关,甲乙双方共同协商方案,明确双方的权利和义务。根据相关文件、标准对工程项目维修经费进行预算(大工程项目报财政局审核),报领导审核。从严从紧把好经费开支关口,力求用有限的经费办更多的实事,产生更大的效益。做好现场查勘情况及时向领导汇报维修方案。

2)、对日常需维修工程按时进行维修,在施工过程中,要求严格按照施工方案,坚持精益求精,确保质量优良;坚持规范管理,确保阳光作业。以优质、高效、低成本建设为目标,加强和完善各项管理,规范建设投资行为,紧紧抓住工程建设中最容易出现问题的薄弱环节。加强施工现场管理,严格落实各项施工管理制度。加强全员施工安全技术培训工作,健全、完善各级施工管理制度,落实安全管理各项措施。规范作业程序,确保安全质量工作的有序可控,杜绝各类安全事故的发生。对完成的工程,使用单位必须配合施工单位参加验收,并对已完成工程签署意见建议,意见建议直接作为能否验收通过的依据。

3)、201666进行绿化公开招标,江西景观建设集团有限公司中标并签订合同,合同期为三年。根据学院绿化养护管理工作流程,负责全校花、草、树木种植与管理,保持绿地、绿化带整齐、美观、无杂草、无虫害。定期安排修剪花草、树木,及时浇水、施肥,根据病虫害发生情况适时喷洒农药。制定每周巡查、每月考核制度,巡视绿地,清拣杂物(砖石、烟蒂、纸屑等),维持绿地卫生整洁无杂物。对草坪及时进行修剪和清除野草工作,维持草坪的纯度和高度。做好乔、灌木的养护工作,按要求修剪树枝和清除枯枝死树。绿化养护过程中产生的废草、树枝、砖石等杂物及时清运。严格落实学院绿化养护管理工作流程和标准并做好记录进行考核。加强巡视管理,对绿化树木、花草植被人为损坏的,应予劝阻制止,并及时恢复,对易遭损坏的绿化区块,必须设立保护措施。

5、资产管理

1完成了全校固定资产的入账审核工作,本年度共完成2253.53万元的设备的入账审核工作;指导完成二级学院及部门资产建账工作,使资产管理工作更加规范。

2)、组织全校各单位进行国有资产入库、调拨、报废及处置工作。本年度共完成入库设备3763台,计2016.92万元,调拨设备1998台,计1152.5万元,报废设备1781台件,计362.08万元。

3本年度7月份对全校的资产进行了普查,将每间房屋的使用情况进行了登记,仪器设备等资产进行了清查。

4)、认真细致的完成本年度办公设备采购预算编制及采购计划的审批工作。在本年度预算的基础上,结合全校各单位的资产数据完成了2253.53万元办公设备计划审核、审批工作。

5)、认真完成好学校的各种资产报表。

目前,是学校本科评建工作的重要时期,学校各项工作任务艰巨而繁重,后勤全体干部职工要在学校党委行政的领导下,根据学校工作总体部署,调动一切可以调动的积极因素,保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,克服工作中存在的问题和不足,用发展和改革来解决前进中的问题,因为只有发展才是解决一切问题的关键。后勤工作要注重制度建设,靠制度管人,抓好队伍建设,调动员工积极性,转变观念,提高服务质量和水平,增强经营效益。加强与师生员工交流沟通,吸纳各方意见,不断改进工作,把服务工作做细,把水平做高,探索适合我校特点的后勤保障体系,力争为学校提供一流的后勤保障,让学校领导更加放心,师生员工更加满意。

版权所有:新余学院后勤与资产管理处   设计制作:赣网网络工作室