新余学院结核病防控工作方案


 

为科学有序地做好学校结核病防控工作,防止聚集性结核病疫情的发生,有效防范疫情在学校大范围暴发,保障学生、教职工的身体健康和生命安全,维护正常的教学秩序,特制订本方案。

一、成立组织机构:

传染病防控领导小组组  长:史 

传染病防控领导小组副组长:宁世春、李 

传染病防控领导小组成  员:熊小真、刘柏松、刘朝阳、李莅、敖舒军、各二级学院负责人及卫生联络员、赵恩环、谢火兵、曾 华(疫情报告人)

二、广泛宣传动员:

学校采取印刷宣传单、广播讲座、班会等方式加强结核病的健康宣传,让师生正确认识、了解结核病,防止产生恐慌心理,教育学生养成良好的卫生习惯,勤晒衣被,注意个人卫生,加强体育锻炼,增加营养,提高体质,降低患病几率。加强学校环境卫生管理,保持校园、教室、宿舍、图书馆、计算机房、食堂等公共场所的环境卫生,做好定期开窗通风工作,清除卫生死角,积极创造良好的教学和生活环境。

三、落实防控措施:

附属医院及班主任等相关人员要提高结核病防病意识,二级学院首先要对因病缺课学生进行登记,对出现咳嗽、咳痰、胸痛等症状的学生要及时动员其去结核病防治定点医疗机构(渝水区疾控中心结核病防治所)诊治。对同一班级、宿舍短期内出现多例咳嗽、咳痰、胸痛等相似症状情况的,要在24小时内报告校后勤处综合科(0790-6666069)、渝水区结核病防治所(电话:0790-6226907)和新余市教委(电话:0790-6430043),做到早就诊、早治疗、早隔离,保证患病学生得到及时有效治疗,防止结核病在校园内传播。其次要做好学生健康体检工作,特别是做好新生入学体检工作,切实切断结核病的传播源。最后学校要在教学行政部门的领导和卫生计生部门指导下,对确诊为传染性肺结核或重症涂阴肺结核的学生实行休学管理,待学生康复后凭结核病防治定点医疗机构诊断证明方可复学。

版权所有:新余学院后勤与资产管理处   设计制作:赣网网络工作室